第一书记黄勇:扮靓美丽乡村 打赢收官硬仗

20-04-15 19:44


日前,2019年度全省一线优秀扶贫干部、优秀第一书记名单出炉,我区多名干部光荣上榜,射箭镇五房村第一书记黄勇就是其中一位,两年多的驻村帮扶中,他踏遍五房村的山山水水,用真情和汗水帮助当地群众脱贫奔康,让这个昔日贫穷的小山村悄然蜕变成为“省级四好村”,彰显了第一书记的使命与担当。

打赢脱贫攻坚收官战,“住上好房子”是先决条件。这几天,趁着晴好的天气,五房村五房岭聚居点的12户新房正加紧建设。而作为该村第一书记的黄勇,每天都会逐户查看进展情况,为村民们协调解决建设中的困难和问题。

看到大部分村民的新房主体都已完工,黄勇很是自豪。而在去年7月建设之初,却也遭遇了不少困难,连续降雨导致材料无法运输、部分贫困户资金周转困难等问题时有发生。得知这些情况后,黄勇便挨家挨户摸情况、想办法,逐户制定解决方案,确保村民们能如期住进安全舒适的新房。

除了打造好聚居点,让村民们告别破旧的居住环境,黄勇还把发展好产业、过上好日子作为长久之计。作为全区中药材产业的核心区域,五房村今年又新增中药材种植面积2000余亩,近段时间,在该村四组的160余亩瓜蒌地里,每天都有30名村民务工,大家在家门口就实现了就业。

与此同时,位于该村的药博园也正加快建设,预计今年8月全面完工,届时,占地3200余亩、集药用、康养、旅游于一体的现代化的农旅综合园区将正式投用,成为全区发展中药材的核心板块。

强基础、抓产业、改面貌,功夫不负有心人。两年多的驻村帮扶工作中,黄勇的坚守和付出赢得了当地干部群众的一致认可,而自己也从一名四川财经职业学院基础部教研室的教师转型为一名优秀的帮扶干部。在他的协调下,目前,五房村共新建聚居点5个,种植中药材3000余亩,并建成标准化剑门关土鸡园、香菇产业园,实现人均纯收入1.3万余元,2019年贫困户户均分红达760元。


责任编辑:徐波

你对此事的看法?

最新评论

相关新闻